Curtains & blinds:窗簾設計介紹, Curtainstyle窗簾款式 窗簾種類, Popular issue:熱門話題
Leave a comment

這題不寫不可以:浴室、廚房到底要用哪種窗簾?

浴室、廚房喔,是很多客人的心頭大患啦!該不該遮?? 要用什麼遮?? 材質怎麼選??

要開始之前要先說明:前提是你家浴室、廚房有窗戶你再看下去吧!~~ (真的有夠廢話的…)

先從浴室講起,洗澡、上廁所怎樣能不遮?住荒郊、住野外沒鄰居之外,或是你家就住摩天大樓,沒人比你住的高之外,要不就是對自己身材很有自信啦!!! (可也不需要白白讓人家看吧?)

浴室先決條件有幾樣要注意:潮濕、很潮濕、非常潮濕!無論是你不是乾濕分離型的,你都無法避免潮濕的問題,除非你不洗熱水澡,或是浴室內備有強力除濕設備,再不然就是浴室有幾十坪大?

總歸,要在浴室使用的材質就不能少了:防水、防鏽、防霉,這三大項!

>> 防水容易防鏽少,防鏽很少之外防霉不能忘啊!!~(即興創作打油詩)

早年,我們跟從設計師建議客人使用捲簾,因為認為捲簾可以擦拭、可以快乾,但是誰都忘了洗完澡就需要通風啊,要通風捲簾怎麼可能還是放下遮著窗?而如果你這時候就把捲簾捲上去,雖然感覺表面沒濕,但是空氣中的濕氣正扎實的附著在上啊~時間久了,你就會開始發現你家捲簾長雀斑、長黑痣出來了!~ 發霉啦!

還有,大家也都忘了要捲簾的支架,其實是”鐵”做的,鐵做的東西就是有”生鏽”的問題啊!浴室這麼濕,你要怎麼阻止它不生鏽?

不要認為這種事情大家都知道,因為我們服務眾多客戶之外,還有時渡假住飯店時,還是發現為數不少的”浴室捲簾”,而且就正在長黑斑以及流下鏽水中…. 噁~

後來,我們開始建議客戶換成百葉窗。

但是一開始台灣並沒有完全鋁製、防鏽的百葉,只有日本進口或美國進口的有接近符合的品項,而日製的價格是台製的一倍,美國進口卻盡然將近十倍!!!

經過客戶實際使用過後,事實證明:日製的終歸還是會生鏽!問題則出在最下方垂重處,因為內部垂重物是鐵製的,如果衛浴的窗戶是靠近淋浴的位置,那勢必很快水會滲進去而生鏽。

若是美國進口的,因為價格昂貴,通常都是”大戶人家”使用,浴室也很大,乾濕分離很好,問題機率小!但近期竟然發現會”風化”!oh my god!所以開始自嘲這進口鋁百葉跟NIKE球鞋一樣是環保材質啊…

但!!! 前兩年聰明的台灣廠商,終於做出完全防鏽、浴室專用的百葉窗啦!!! (鼓掌~~~)

而且價格非常實惠,基本上與一般百葉窗的價格相差無幾啊~! 誠心推薦!

♦ 另外,版頭那種看似木片百葉,實際上是塑料百葉,號稱防水、浴室可用的仿木百葉簾,也是一種選擇。但,老闆娘要提醒喔!如果你的衛浴窗光非常強烈,則就要考慮葉片變形的問題喔!♦

以上落落長的浴室窗簾篇完成,接下來要進入廚房專用篇….

⇒ 直接破題:廚房這地方啊,如果能不用窗簾就不要用了啦!!!

除非,你不放心你裸體、或是衣衫不整的要做菜時,會被鄰居看見?不然,就是你家又是個大豪宅,廚房大到一個不行,中島切菜到爐子邊上要走一分鐘,那還真需要窗簾來裝飾一下廚房咧..

為何說能不用就不用?

其ㄧ:廚房湯湯水水、油煙多,無論你用什麼材質,終歸都要除垢之外,還得要去油污耶!!

其二:無論是布料材質還是尼龍PP材質,都會吸附煮菜的油煙味道,其實挺不好聞的..

其三:煎煮炒炸,哪一項不需要用到火?用火就有安全考量。

當然你可以選擇防火材質,但如果你很清楚防火材質的定義,你就應該知道所謂防焰不是不會燃燒!!而只是不助燃、只是延緩燃燒啊!! (所以它還是會燒的,別傻啊~~)

話說回來,如果你廚房窗戶的位置,你不擔心有任何碰到火苗的問題,而且你就是擔心衣衫不整被人瞧見,那我誠心的建議就是:捲簾,而且請選擇 光滑面、防焰材質的捲簾!一來它可擦拭,二來它還可以讓你噴上清潔劑去油污咧~

但如果你家廚房配置如下方這種:

DSC_7714LG

窗戶靠近水槽位置,你又很勤於清潔的,那你就可以選擇百葉、木片百葉類的,原因只有一樣:就是超~~~美的!! 沒有其他說法…

♦ 一樣囉唆的提醒!如果你的廚房窗光非常強烈,仍要考慮葉片變形的問題喔!♦

 

以上,希望對大家在廚房及衛浴的窗簾選擇上,有個不同方式的了解喲~♥

 

浴室防水窗簾,浴室百葉窗簾,浴室窗戶窗簾,浴室窗簾推薦,浴室用窗簾,浴室窗簾diy,浴室窗簾,廚房窗簾選擇,廚房窗簾顏色,廚房窗戶窗簾

發表迴響