Past post:舊文閱覽, Popular issue:熱門話題, 窗簾款式 窗簾種類
Leave a comment

預算平衡好幫手:捲簾真的便宜大碗又好用?捲簾優缺點大總評!!

為什麼為什麼我要挑時間寫這篇看似沒什麼戰鬥力的捲簾文?

說真的,只是為了你們!廣大網路看官兒們~ 被問多了,乾脆一次講清楚、說明白…

捲簾兒啊,莫名其妙的在這些年大爆發!

因為CP值很高?因為便宜大碗?因為好清潔、好處理、好搭配?

是,我曾經說過捲簾好清潔,可你請仔細看我的文章,裡面所謂好清潔的捲簾,也是有材質上的考量,不是每種捲簾都很好”擦拭”的..

今天我們就來把捲簾清楚的說一說…

捲簾的優點:

1、造型簡約、簡單,好搭配北歐風格或是日式簡約風格,loft工業風也勉強有搭配上的味道。

2、它超薄、它可以不占你空間!尤其在你桌前靠窗、床邊靠窗時,實在不失為一個好的考量!

3、國產品的捲簾價格實在便宜:一窗標準150*150cm的窗戶,價位大概NT$3000~4000。

以上三點是我為客人家中挑選時最時常會挑選捲簾的誘因…

DSC_1035LG

接下來說說捲簾的缺點:

1、窗戶過寬過高不適合。

使用的面積變寬變大之後,捲簾會變的非常重,基本上控制捲簾上下的五金輪軸配件有乘載限制,超過負荷之後,一開始使用時你還是可以上下拉動,但非常吃力,就算是半自動式彈簧片的捲簾,不用太久時間,你家捲簾就會開始不受控制!造成有些捲簾一拉上就往下滑,因為捲軸的輪圈已經”磨蝕”無法卡損了。

2、使用的面積大,捲簾容易被風切吸附在窗邊縫隙,並且下緣敲窗框的噪音不小!

捲簾大多是pp帆布材質的一種,所以面積過大過長,使用久了邊緣會像燙花枝時內縮的捲曲。另外,就是因為薄,也容易在你打開窗戶透風時,會直接吸附在窗邊或是吸進去窗緣啦~

這點請務必考量進去,因為太多人後陽台曬衣的進出空間會被不專業的推薦使用捲簾,推薦的說詞大多類似:『 這裡靠近廚房,簡單就好啦!』『  這裡沒人看得到,便宜就好啦!』

簡單跟便宜都不是問題核心,問題是在使用的方便性!我不諱言在開始經營窗簾店前幾年,這樣的說詞我自己都使用過,也如此推薦過,但是幾年下來,客人保持良好互動的連絡,大多聽到的反應都是:『 鍾太太,那個廚房通往後陽台的捲簾啊,一直跑進去門邊,害我很難開關門,我後來根本沒有放下來過了…』『 我房間裡的捲簾想要拆掉了,因為好吵喔!風一吹,捲簾下方的垂重一直敲打窗框….』

3、捲簾確實清洗大不易咧!而且五金支架會生鏽!

有些 簡單表面 無雕花無鏤空 的捲簾,你可能可以用擦拭的方法,若是牽扯到透光紗類的捲簾,或是表面粗糙的緹花、植絨、甚至紗類鏤空的捲簾,是無法擦拭的! 因為孔洞會吸附細塵!而且它很怕水,一但孔洞有水分,整窗發霉的機率就提高了100倍啊!

還有捲簾的支架千萬也不能搞到水分,因為捲簾的支架是鐵做的,雖然很耐用,但有鐵就會生鏽這是千古不變的問題啊….

最後,如果仍要使用捲簾,注意事項如下:

1、浴室選捲簾要注意:

捲簾可能比你想像的容易發霉!捲簾的五金配件其實會生鏽!

2、廚房選捲簾要注意:

捲簾可能沒有想像中好擦拭,甚至容易吸附味道無法去除!

3、臥室選捲簾要注意:

捲簾是塑膠材質,就別忘記那新安裝後的難聞塑膠氣味,可能要花上一段時間去淡化它…

4、客廳選捲簾要注意:

捲簾的五金有分別,如果客廳的落地窗太大,短時間內可能就會碰到維修的問題…

5、小孩房間選捲簾也要注意:

除了氣味的考量之外,捲簾有拉繩危險!千萬別忘孩子玩拉繩的悲劇!另外,捲簾沒拉繩的也麻煩,因為自動彈片的設計,更是小孩玩捲簾的首選!玩壞維修的機率超高!

 

每種產品都有其優點跟缺點,正確的使用、選配才是該注意的方向,而不是一昧的因為便宜而選用,日後產生的問題可能在你預期外,也可能根本花了冤枉錢。

捲簾,仍是你可以當成居家選項的一種,各式各樣的進口、國產捲簾花色供你參考,不過,無論花色再正,價格再實惠,正確選用才是王道唷!!

遮光捲簾
捲簾缺點
捲簾 diy
捲簾價格
捲簾安裝
捲簾推薦
竹捲簾
羅馬簾捲簾
捲簾 清洗

發表迴響