拉鍊窗簾 Pinpper, 熱門話題 Popular issue:, 關於我們 About us:
comment 1

有心人敬啟:其實拉鍊窗簾的專利不在拉鍊上!是形式!

你知道「拉鍊窗簾」的專利,其實不在拉鍊上?

而是在窗簾「結構方式」上的改良!

簡單來說,只要符合上面這類形式分離法的窗簾,就是我們專利的重點!
無論你是用「拉鍊」「扣子」「魔鬼氈」都是專利保護的範圍!

» 專利主旨的部分節錄:(全文可上智慧財產局檢索)

【技術領域】

  1. 本發明係關於一種吊掛結構;特別關於一種可快速拆卸及組合的吊掛結構,此吊掛結構可應用於窗簾的設立安裝及拆卸清潔。

申請專利範圍

  1. 一種窗簾之吊掛結構改良,包括:一襯帶,且該襯帶上適當位置更設置有至少一穿孔;及複數組連接結構,該連接結構更接合於該襯帶之下緣及側緣,該連接結構用以對應連接一窗簾及鄰接至少一吊掛結構。
  2. 根據申請專利範圍第1項窗簾之吊掛結構改良,其中該連接結構更為一拉鏈結構、一黏貼結構、一扣和結構及一吸附結構中任選其組合之。

— 本篇文後會附上 專利技術報告 及 專利字號,供有心人士參考 —


» 這張照片裡的五條襯帶,代表的是研發五年的過程結晶!
從失敗到失敗再失敗,一路過來的歷程,有如捲曲的失敗品到平整…

這篇,其實我想講的不是“法”,其實是做生意的“情與理”。
或許有人想笑,什麼時代了!奸商這麼多,偷雞摸狗的事情這麼多,侵權也不是什麼大不了的事,模仿也是剛好而已。但我認為,不管這時代這社會怎麼紛亂,對於做生意基本的品德,還是會在陽光下曬的清清楚楚,也是做人能夠昂首於世的不變真理。

七年前,老闆跟老闆娘毅然決然放棄工作來創業,不是單純想混口飯吃,而是當時有了拉鍊窗簾這個點子!這種行為回頭來看,真的是傻子沒錯,放棄工作為了一個遙不可及的夢想。沒有任何資源的支持下,我們白天去市場擺攤賣窗簾、講夢想,晚上在家裡苦思苦想熬日子,很困難也很苦,但是每天都是積極著生活,因為我們認為這個商品對於窗簾使用者來說,真的太方便了!

» 想知道這前段故事細節,可參考這篇報導:[ 一簾圓夢  | 蘋果日報2011年12月28日 ]

接下來的日子,就是在不斷的研發及不斷的失敗中來回拉扯~
從外觀的平整度、使用的順暢度、成品的美感程度,然後被拉鍊廠商拒絕、找不到適合的零配件供應商,還有成堆車壞的樣品,燒錢又燒神經..

所以你認為扣子我們沒想過?你以為魔鬼氈我們沒嘗試過?
是因為反覆的實驗後發現這些方式都不夠好!我們才決定採用拉鍊形式為優先的!

但是你以為這樣就結束了?
接下來還有車工方面的重新教育、安裝師傅也因為產品很新溝通上的難題、還有必須提破傳統規格之後尺寸設定問題… 基本上無法完全架構在傳統窗簾的範疇,就是一個創新的鴻溝,都是打掉從頭再練的體認。

最後,當這些都讓我們突破之後,還要面對最後驗收的大魔王關卡 – 客人,如何讓客人理解、了解,推廣上的解說及教育問題..等,每一項都在每個白天夜裡與時間煎熬!

五年,真的不長,如果當你燃燒生命在發想一項產品,你絕對無法相信時間過得這麼快..

» 想知道這故事中間片段,請點閱:[ 窗簾革命 小攤變身專利推手 | 蘋果日報2013年09月12日 ]

打從2013年尾,拉鍊窗簾正式上市之後,我們去過世貿參展,我們去過其他窗簾店家推行,我們也去過特力屋販售包套..  每個婉拒、每個譏諷、每個拒絕眼神,都是產品上市的必經過程,我們沒有比人家辛苦,而是一樣辛苦!這就是走研發、走品牌的必經之路,但我們沒有半點逃避!

走到今天,2016年尾,說大成就不敢,說小成就也算,目前拉鍊窗簾已經販售超過3000窗,有忠實的顧客群及完整的服務方式。回頭看那篳路藍縷,我跟老闆是昂首挺胸的驕傲。往後的日子,我們會依然有活力的、誠摯的,向大家推薦我們的產品!

今天花這個篇幅來講產品跟辛苦,是真的有點令人討厭的嚴肅,我喜歡開心的做生意,所以一向不愛提及那些困苦往事,樂觀向前邁步才是人生。但前陣子,看到朋友轉貼某家廠商在網路上公然販售侵權商品,實在令人很心寒,因為在三年前,那家公司的負責人也來過我們在世貿展的小攤位上高談闊論,三年後.. 我實在不敢相信我的眼睛.. 所以想了兩週之後,我決定正面給他們一個說明,也給其他在觀望的有心人士一個警醒!

最後,倘若不知,不知者無罪,我體諒。
但是!倘若你已知情,仍蓄意模仿抄襲販售,我們也絕對會捍衛自己的心血結晶,仿冒必究!
本公司有完整的專利團隊及專利律師顧問,等你來挑戰。


本部落格圖文僅用中文在台灣放送,所以僅檢附上台灣及中國專利部分。
專利權是屬地主義,所以無論你是在中國生產後台灣販售都屬侵權,請知悉。

 

「台灣專利」:

新型第M431215號,組合式簾幔,專利權人 梁瑋莉。2011年申請。

新型第M488272號,窗簾之吊掛結構改良,專利權人 梁瑋莉。2014年申請。

「中國專利」:

實用新型專利號: ZL2012 2 0484664.6,專利權人 梁瑋莉。2011年申請。

實用新型專利號: ZL2014 2 0310297.7,專利權人 梁瑋莉。2014年申請。

1 Comment

發表迴響