Recent:最新發表, 關於 布量拼拼
comment 1

大破大立台南分店:我們最終還是選擇了一條披荊斬棘的天堂路..

所謂「因禍得福」,對於我來說,稱得上只是一句溫柔的安慰..
在此前提下,必定已遭受不開心、不得以的局面,而展開下段計畫,並且安慰自己「明天會更好」、「否極泰來」..

台南分店,就是一場因禍得福。

『如果沒被房東放鳥,我們已經開始營業了..』淡淡的,伴著南部美味蛋餅我說道..

打從四月下半,我們已密集前往台南尋覓新點。整整一個半月,經歷了天堂落地獄,從找到春天到一桶冷水從頭澆下。淡淡的安慰自己,還好正當炙熱的夏天伊始,台南烈日當頭照,冷水不是個刺骨的壞事,反而令人精神振奮,繼續衝刺!

到底發生什麼事?你們布量拼拼台南分店到底要不要開?

回到五月開始.. 這時如同其他分店的經驗,手邊已經有連串的物件開始評估,從安平、北區
、湖美社區,還有和緯路花園夜市新別墅區,東區、南區的幽靜大學城區域到老眷舍附近,再一路來到中西區的老屋物件,每條路、每個待租物件我們幾乎是看透透,簡直是可以邊騎著摩托車邊指出哪一間是要出租的物件..

時間來到五月中,雖然已經比預期的慢,但也終於評估出理想物件。馬不停蹄的,準備與房東進行簽約細節,一個大約五十多年的老物件,別有洞天的天井小花園,我簡直興奮的無法入眠!簡直是夢想中的物件啊!

房東是個老奶奶,從想要承租到準備承租,奶奶的詢問,來回有如十萬個為什麼如此多的QA表列,我也耐著性子好生回覆,而且操練著熟悉的台語問安,一切志得意滿!我不斷想像著從門口進來,如何望出看到我們精心設計的天井空間,客人悠閒的,帶著台南的優雅步調,這家店真的好台南!好放鬆~

就在準備談好簽約的前夕,奶奶打來,一聲抱歉,兒子想承租給另外的朋友.. 瞬時五雷轟頂!我終於懂了從頭頂麻到腳底,原來不是中邪卡到陰才會,太過震撼也會!我想哭哭不出來,我想罵也無從發洩,因為這是人家的房子、人家的決定權,就算打從開始創業,租房經驗超過十次從沒發生過的事,就這樣碰上了,你 就 是 要 面 對。

我荒廢了三天的心神,整整三天,思索怎麼從頭開始?思索已經看過的三、四十個物件,通通沒有頭緒,此時再如何評估,最好的絕對是那個不租你的!因為舊愛還是最美??(唱)

三天後,我開始打電話,朋友、同學、同學的另一半,能想得到的幫助,都必須挖出來請求協助,很感謝總是在我不知所措的時候,總能得到很多的幫助跟鼓勵。很快的,再度挖出幾間所謂房仲私藏的隱藏版物件,繼續評估、繼續討論,這時候時間已經來到五月下半..

這時手邊冒出的新物件不少,不是全新就是已整修舒適,基本上就是一進場就可以直接木作工程,無需任何等待。依照本公司以往的裝修經驗,除了北投總店有進行大規模敲牆打壁,其他店一律都控制在兩週之內完成徹底。

可突然,真的是突然,一個念頭閃過,想起之前三四十個物件裡,有間外觀其貌不揚,照片內屋況不佳的物件,但偏偏它獨有幾扇我朝思暮想的窗型,央求老闆再帶我過去瞧瞧,打了通電話給仲介,對方非常熱情且迅速的趕到現場,開門讓我們賞屋。這門一開,我真的是… 不小心打從心裡驚呼出嘴:太慘了吧!這房子好慘喔!整體屋況真的是慘不忍睹可以形容.. 但偏偏,我望著那幾扇夢幻窗型,想著想著有點出神…

看屋結束後,老闆回頭立馬勸我打消念頭!說道公司業務們近日的焦急回報,因為客人的詢問也已經開始湧入,這物件不是普通兩三下的事情,不是三兩週可以完工的輕鬆事!

正常人來說,是,立刻撤馬離開。但,偏偏,老闆娘本人,很不正常!

從最初到現在,布量拼拼每間店都是由老闆跟老闆娘親入地方、親自挑選,我們喜歡切身感受,無論是車流、人流、鄰里氣氛都是關鍵。因為總是很難從房仲嘴裡去猜測摸索,索性都是親臨現場、親身感受。當我站在那可以用慘況來形容的屋子裡,說不上來的,我似乎是能夠穿透它被覆蓋的層層骯髒木作、潮濕壁癌、髒到由紅反黑的地毯,感受到原始的原貌空間、格局、氣氛..

『我覺得它是我們的店!』很篤定的,我告訴老闆這句話。那個眉頭深鎖的帥氣男子,一如這輩子碰到我注定就是要走險路的人生,點頭,他同意了!

就這樣,我們一頭栽進這個老屋重建的無間道地獄…(疑)
不是啦!是就這樣,我們一頭闖進了老屋改建的夢幻過程。

這是布量拼拼的在台灣的最後一間分店,我感謝上述崎嶇的過程,幫這段創業故事下了一個很深刻的轉折伏筆,當有天回顧過往,又是個可以兩杯啤酒、三盤小菜,聊個沒完的勇猛經歷.. 如果披荊斬棘可以到達天堂,就算磨破膝蓋、割破手臂,我期待結痂後,新皮長出,一片美好!

 


後記:
感謝你們看完這些慘不忍睹的照片們..
請給我們台南分店一點時間,讓它重生,回覆它原始的美好樣貌,與你相見。

PS1: 店址偷偷報:在中西區中山路,靠近南門圓環文學館這頭喔!!

PS2: 老闆決心拼六月最後一週試營運,我們真的會加油!!

1 Comment

發表迴響