Curtains & blinds:窗簾設計介紹, inspiration窗簾設計來點靈感, Popular issue:熱門話題, Recent
Leave a comment

窗簾是裝潢的一部分:所以到底何時開始規劃窗簾好呢?

買好新房,準備裝潢,是交屋之後最開心的一段時光..

對於新房總有無限幻想,對於風格總是千頭萬緒,對於進度是完全沒有方向?

書店架上陳列了林林總總關於裝潢的書籍,木工、水電、泥做,你都看得七七八八胸有成竹,回過頭來,家居佈置這一環,你最早開始imagine想像構想,卻是最晚才開始著手它!

結果看好的沙發擺不下,電視選的太小,桌子買的太大,床舖一放整個臥室空間所剩無幾,還有油漆顏色怎麼選?壁紙到底要不要?最後.. 窗 簾 還沒想到怎麼辦!?

亂無頭緒是每個裝修房子的過程,幸運的,你找到一個好的總工程師或是室內設計師,或是幸運的,你對於這方面有天份。不然光從房子硬體上的規劃,到最後軟體上的佈置,絕對把你操的氣喘吁吁還為裝潢瑣事氣得要命!

當然,身為窗簾方面的專家(扶眼鏡),勢必要來講講窗簾這東西你到底該什麼時候規劃它?

首先,我們必須要先強調一下窗簾對你家的重要性!(咳咳)

1、不要小看窗戶的面積,一但窗簾選材不對,整個空間感也歪掉!
2、不要小看窗簾對家中氣氛的調劑,顏色用對,可以充滿家的喜悅!
3、窗簾絕對不是裝上去就算了,如何改善日曬問題、睡眠品質,更是重點!
4、木工、油漆你會想到環保無毒,窗簾你有想過嗎?

你知道窗簾也暗藏著健康上的危機嗎?甚至潛藏了致命因子啊!這絕不是危言聳聽啊!

好,光是能夠提出以上四點,應該有讓本人專家的地位提升一些些… (再度扶眼鏡)

那,到底、究竟窗簾應該什麼時候規劃它呢?

前提是你到底多看重你家窗簾。(我的媽呀,鬼打牆是嗎!?)

不不不,請你細想,如果以上那四點你根本無感,又何來規劃可言?

所以如果你 很 重 視 你家窗簾,也對以上四點感到 莫 名 的 認 同,那請你開始進行裝潢規劃時,就先來此部落格認真研讀、好好瞭解窗簾!(再度扶眼鏡)

因為一旦裝潢開始,與窗簾的問答遊戲就開始了…

1、有裝潢的計劃,就有木工的規劃,木工一開始動工,絕對會問你天花板包到哪?怎麼收?

一但進行到怎麼收,窗戶方面就會問你:那你要不要做窗簾盒?那你窗簾盒要做幾公分?

不知道窗簾盒是什麼?請看這篇:http://www.brownpink.com.tw/blog/什麼是窗簾盒?/

2、所以需要確認窗簾種類,才能正確回答要不要窗簾盒的問題,或是窗簾盒要幾公分?

因為窗簾本來就分幾十種,上上下下、左左右右、開開關關的模式都不盡相同啊~

不知道窗簾分為哪些種?請看這篇:http://www.brownpink.com.tw/blog/窗簾種類窗簾樣式/

♦ 插播時間 ♦

以上兩點你大可以丟給你的設計師或是總工程師煩惱,但必須承擔日後住進去新屋時,老是哪裏使用不順、哪裏不像你想要的家的感覺…  ( 苦口婆心落狠話,來自於聽了許多客戶抱怨啊!)


 

3、如果乾脆不要窗簾盒,那是不是問題就解決了? 可以說是也不是!

沒了窗簾盒可以考慮使用窗簾桿,或是使用窗才類窗簾:捲簾、鋁百葉、風琴簾…等。

    但!必先考量家中房間的使用習慣,房間方位及位置,日曬的角度,房間內的擺設!

    尤其是東曬西曬、房間需要遮光,這些問題都是會發生的大事!!

•  房間東曬,遮光就要加強,不然夏天一到你四點不用雞鳴你也會醒!(哪來的雞啦?)

•  客廳或書房西曬?那夏天一到冷氣費就多存些,還要擔心地板木作、電子產品曬壞。

如果床靠牆又在窗下?如果客廳看電視會擔心反光?如果對面的房子與你家棟距很近?

這些林林種種的考量,有時候是需要窗簾盒加上窗簾來做改善的唷!!

 

4、不厭其煩的強調:窗簾占比的面積不小,它的顏色配置也是居家搭配的要角啊!

你想想,如果窗簾開心選了個顧眼睛的蘋果綠色,結果回頭才想到你家沙發是大紅格子.. 是要說你紅配綠狗臭屁好,還是要說你就是喜歡聖誕氣氛好?

再想想,如果臥室窗簾很開心的選了能夠放鬆心情的素米色棉麻南法鄉村風,結果回頭才想到床頭板是個氣派拉釦金邊宮廷風,這下子要稱作此為鄉村宮廷風嗎?

 

以上,

如果你會記得選油漆顏色時要慎重,挑地板、挑木皮要花好幾天頭很痛,

那你怎麼會忘記窗簾的重要、你怎麼會忘記窗簾的重要、你怎麼會忘記窗簾的重要!?

(很重要所以要說三次!!)

 

文後參考:

關於窗簾與不同沙發、床、床單之間的搭配建議,請至我們布量拼拼的FB粉絲專頁:

點選上方的『相片』欄位,進去之後點選右方的『相簿』欄位,

你將會看到小幫手耐心整理的顏色配置資料搜集喲!

 

窗簾款式,窗簾規劃,窗簾設計師,客廳窗簾設計,室內設計窗簾,窗簾盒設計

發表迴響