Past post:舊文閱覽, Popular issue:熱門話題, 窗簾款式 窗簾種類
Leave a comment

窗簾店不想說的心事:羅馬簾實在是折磨人的小東西..

先別管羅馬簾是不是羅馬來的了,你有聽過它到底有多麼折磨人嗎?

開宗明義醜話都說在前頭了,是不是本人偏見,就請你閱讀下去了解..

羅馬簾又稱百褶簾,因為奇怪的名字,大家老是搞不清楚這是什麼,也常常與捲簾產生混淆。

>> 關於捲簾介紹:捲簾真的便宜大碗又好用?捲簾優缺點大總評!!

其實羅馬簾跟捲簾最大的差別:羅馬簾使用布料,捲簾是採用塑料。另外羅馬簾是一折一折網上收,捲簾則是整片往上捲~

先說說羅馬簾最大的優點:就是成品很薄(幾乎只有軌道的厚度),所以能夠很貼合窗戶,而且整在美感方面,若是上緣沒有窗簾盒去做修飾,羅馬簾也能夠達到簡約又不突兀的效果。

另外,窗紗也是能做羅馬簾的!(  如照片所示  )

DSC_9326LG

但是如果要做成一窗布、一窗紗的雙層羅馬簾,可有個很大的限制喔!

因為羅馬簾軌道支架的限制,如果你要裝雙層,絕對要有上緣可以鎖支架!像是有窗簾盒,或是直接從天花板或上方樑柱做下來才可以。

不過這簡單優雅的羅馬簾,卻隱藏著最令人詬病的缺點:拆洗很繁瑣!!

尤其是「後面那些線,最後綁不回去啦!~ 」這是大多數客人的抱怨,因為一窗羅馬簾的組成,後面繁瑣的拉線就是功力所在!業界都知道,能車出精準平整的羅馬簾,就代表這個窗簾車工火候必定是爐火純精的程度啊!

背後那些線,當你要拆洗的時候,雖然不比窗簾插勾可怕,但更傷神啊!因為一個不留神,你綁錯線,最後羅馬簾定會歪歪斜斜,你也摸不著頭緒哪裡出錯.. 最後窗簾店的憂愁就產生了,因為你一定會猛打電話問東問西,然後解釋不清楚可能又被你客訴,最後跑一趟還有可能發現羅馬簾已經被你洗壞了… (真是好憂愁的心事啊..)

如果你還掙扎在它的拆洗,這邊懶人我只能教你懶方法..就是邊拆邊拍照啦~
拆到哪裡拍到哪~ 最後按圖索驥裝回去就OK啦~~

如果有拆洗的需求,中懇的建議,羅馬簾拆下來之後就”送洗”吧! 尤其如果你沒把握它會不會縮水的話,你就送洗吧!因為羅馬簾的前表布一但不幸縮水,就再也蓋不住窗戶,你便會發現它如同花枝魷魚般燙過之後腰身就跑出來了,露縫嚴重,鐵定難看。

若你說:雖然拆洗麻煩,但是誰說我一定要洗?我就是不洗可以吧!?

不洗可以!但你不知道就算不洗它還是會出問題啊~

因為你住在台灣,台灣氣候就是這類窗簾最大的殺手!冬冷夏熱氣候潮濕,你不洗沒關係,羅馬簾表布仍然會 自 然 縮 水 之外,支撐羅馬簾的線繩也會因為背後日曬的時間,開 始 脆 化!時間久了,不用你拉繩,它自然會下滑,你無法操作,因為它也拉不上去!因為時間就是殺手,氣候就是推動時間的羅馬簾殺手啊!!(好句子)

你又說:大不了到時候換掉就好! << BTW,你會不會太囉唆..?

我想窗簾店都非常樂意聽到客戶如此闊氣,但事實證明,羅馬簾造價所費不貲,等到真的出了狀況要換窗簾時,客戶往往在購買年限以及價格間拉鋸,最後捨不得換!所以你說這CP值是不是真的太低了?想想,你也不希望你的LV過三年就皮裂,Mercedes-Benz方向盤兩年就風化吧?(我承認這個比喻也有點扯..)

2011年當我親歷實境在羅馬看到羅馬簾時,那股優雅的風範真的令我過目難忘,簡單的線條,拉繩的設計,不規則不客製化的繁瑣,實實多了股義大利人的浪漫。

Relaxed-Linen-Roman-Shade original i-need-a-relaxed-roman-shade-like-this-one-for-my-kitchen-window

還有,國外常常把羅馬簾與垂地的布窗簾做搭配,一方面製造層層疊疊的空間深度美感,二方面也可以在採光與隱私上多點選擇變化!

98fb4e21a2885c9f6b6bdab1d5937d15 L-hillarys

最後回歸現實面,我們居住在台灣,有些無法克服的問題,還是要面對。也因為我們居住在台灣,其實漂亮可以選CP值又高的產品也不少!

購買前,多考慮一下,或許可以在未來使用上不用再繞多餘的圈圈唷。♥

 

羅馬簾價格,羅馬簾安裝,羅馬簾清洗,羅馬簾軌道,羅馬簾維修,羅馬簾diy,羅馬簾零件,羅馬簾製作,羅馬簾做法

發表迴響