Curtains & blinds:窗簾設計介紹, Curtainstyle窗簾款式 窗簾種類, inspiration窗簾設計來點靈感, Recent
Leave a comment

窗簾疑問的榜首:做窗簾是否一定要有窗簾盒?窗簾盒種類剖析。

窗簾盒  其實不是盒子,正確說來比較像是一種 “蓋子”,

一種在木工裝潢、設計師眼中,能夠行遮掩管線、又能夠讓窗簾加分一百的好東西…

真有這麼神奇?寶傑,這怎麼說?

這麼說好了,一個設計良好的窗簾盒形式,的確會讓窗簾安裝後與室內空間更為融合~反之,一個硬是被洗腦、被灌水硬是做上去的窗簾盒,就真的是一場突兀的災難.. ( 阿娘威~ 我會不會講的太直白了一點…? )

別怪我嘴壞,讓我們繼續講解下去…


 

先讓我們用直白的敘述,來分類一下窗簾盒的種類與形式:

1、「外加款」:這是最令我感到摸不著頭緒的一種,揪~竟是什麼樣的心情下做上去的呢?

DSC_8695LG

如果一定要這麼做,窗簾盒寬度、窗簾盒尺寸也請一定要比窗戶寬上1~2吋!這樣窗簾裝上才能完全”覆蓋”窗戶喔!最惡夢的做法:就 是 完 全 切 齊 窗 戶 的 寬 度!切記!這是災難啊!因為窗簾再怎麼裝上都會”漏縫”啊!( 要是喜歡裝完窗簾有著漏光的美感,就這麼辦吧~ 包准漏到你滿意~ )

 

 

2、「一體成型款」:可讓視覺在牆面上延伸~算是高手高手高高手的設計~

DSC_4012LG

 

3、「挖深款」:這無疑是一兼二顧的好棒棒設計款!還可以藏進間接照明喔~

DSC_4078LG

 

4、「變化款」:基本上就是發揮你的想像力!想像力就是超能力啦!

>>  藏進樑內!妙啊~

DSC_6707LG

>>  這也是巧妙掩蓋主樑視覺的一種,藉著窗簾,感覺窗戶更大~了!

DSC_8592LG

看完上述分類,聰明的你應該了解何時需要窗簾盒了吧??

在傳統走軌道的形式上,普遍的觀感都是覺得吊掛窗簾的白色軌道很醜,需要遮掩,才會衍伸出窗簾盒的這種制式做法。但目前市面上許多作法:如窗簾桿、或是硬質類窗簾,本身就有修飾的蓋板,完全不需要多加窗簾盒來麻煩啦~

但若是碰到天花板收電線線,或是收冷氣管線的問題,延伸到窗邊的窗簾盒則是展現設計師功力的時候,這時就請相信他們!做好窗簾盒的確能提升整體的美感。

還有!需要遮光的空間:像是臥室或是視聽室.. 窗簾盒就非常舉足輕重了!老闆娘會開篇專題來講講遮光的問題唷~

另外,關於常常聽到的『窗簾盒深』:並不是指盒子下緣到天花板喔!而是在問:窗簾盒內與窗戶牆面的距離啦!因為基本上窗簾盒深一般就是預留給布料類窗簾波伏的厚度~
至於需要預留盒深多少?這就關係到你需求的窗簾形式,有不同的盒深需要唷:
◊ 傳統打折波伏不大,需要的盒深淺,一布一紗只需要18公分左右。
◊ 蛇型簾形式,立體感波伏大,光是單層一布就需要18公分左右了。

♦ ♦ 最後這裏補充強調以下:

1、許多簾種都已經有完整設計的上蓋囉!無需再多做窗簾盒掩飾。

DSC_1651LG

2、千萬別忘了 窗 簾 桿 這迷人又充滿變化的好東西啊!!

04-clx-the-new-house-living-room-0813-xln

DSC_3784LG

關於窗簾桿 請靜待老闆娘下篇更新後的完整詳述介紹囉!

這可是有趣又富有變化的好東西啊~♥

 

窗簾盒 diy,窗簾盒 尺寸,窗簾軌道,窗簾桿,窗簾盒深度,窗簾盒冷氣,窗簾盒單價,窗簾盒設計,窗簾盒價格,窗簾盒寬度

發表迴響